Une note attribuée à chaque vache à moins de 100 jours de lactation, prenant en compte le taux de BHB, d’acétone, et le rapport TB/TP7
L’acétonémie a de nombreuses conséquences, techniques et économiques ; une production de lait qui chute, un comptage cellulaire qui explose, une composition du lait qui change …
Dans une enquête réalisée sur 17 élevages laitiers Ardennais, un élevage affecté par l’acétonémie c’est :
2 x plus de fièvres de lait
2 x plus de métrites
3 x plus de mammites
1 500 € de produit lait en moins
+ 60 000 cellules
+ 24 jours d’intervalle vêlage – IA1
+ 4 000 € de coût total estimé
- Adapter la ration des vaches taries
- Respecter les transitions alimentaires
- Optimiser les conditions de vêlage, respecter les règles d’hygiène
- Distribuer une ration adaptée aux débuts de lactations ; fourrages de qualité et augmentation progressive de concentrés
La plupart des élevages situés dans le ¼ supérieur des élevages enquêtés sont des élevages adhérents au suivit technique
Florine Damians, stagiaire en licence professionnelle
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