L’acétonémie : prévenir, agir et guérir

 

C’est quoi Cétodetect® ?

Une note attribuée à chaque vache à moins de 100 jours de lactation, prenant en compte le taux de BHB, d’acétone, et le rapport TB/TP7

 

L’acétonémie a de nombreuses conséquences, techniques et économiques ; une production de lait qui chute, un comptage cellulaire qui explose, une composition du lait qui change …

    

 Dans une enquête réalisée sur 17 élevages laitiers Ardennais, un élevage affecté par l’acétonémie c’est :

         2 x plus de fièvres de lait

         2 x plus de métrites

         3 x plus de mammites

         1 500 € de produit lait en moins

        + 60 000 cellules

        + 24 jours d’intervalle vêlage – IA1

        + 4 000 € de coût total estimé    

Quels sont les leviers d’action ?

        - Adapter la ration des vaches taries

        - Respecter les transitions alimentaires

        - Optimiser les conditions de vêlage, respecter les règles d’hygiène

        - Distribuer une ration adaptée aux débuts de lactations ; fourrages de qualité et augmentation progressive de concentrés

La plupart des élevages situés dans le ¼ supérieur des élevages enquêtés sont des élevages adhérents au suivit technique

 

Florine Damians, stagiaire en licence professionnelle

N'hésitez pas à contacter votre technicien ou agent de pesée pour plus de renseignements sur le service Cetodetect®



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